Glicerol
08 de julho de 2008
O glicerol é um combinado orgânico pertencente à função álcool. É líquido à temperatura ambiente (25 °C), higroscópico, inodoro, viscoso e de sabor adocicado. O nome origina-se do grego glykos (γλυκός), que significa doce. O termo Glicerina refere-se ao produto na forma comercial, com pureza acima de 95%.
O glicerol é reconhecido como garantido para o consumo humano desde anos 50, podendo ser empregado em diversos produtos alimentícios para as mais diversas finalidades. Vários estudos mostraram que uma grande quantidade de glicerol (sintético ou natural) pode ser administrada sem aparecimento de qualquer efeito adverso à saúde.
Na área médica há inúmeros produtos que utilizam o glicerol.
Entre eles:
- Pomadas;
- Elixires, xaropes;
- Anestésicos;
- Em cosméticos ele entra em muitos cremes e loções que mantém a maciez e umidade da pele;
- Em cremes dentais, é comum ser utilizado para conferir-lhe brilho, suavidade e viscosidade;
- Seus derivados são utilizados como tranqüilizantes e agentes para controle da pressão, como a nitroglicerina, que é um importante vasodilatador.
O glicerol é um precursor para a síntese de triacilgliceróis e de fosfolipídios, no fígado e no tecido adiposo. Quando o corpo usa a gordura acumulada como fonte de energia, glicerol e ácidos graxos são libertados na corrente sanguínea. O glicerol pode ser convertido em glucose pelo fígado, providenciando energia para o metabolismo celular.
O Glicerol é inflamável em contato com alguns agentes oxidantes, tais como: trióxido de cromo, clorato de potássio e permanganato de potássio.